L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

L’Arcimboldo ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo inoltre equivale al simbolo del Pennello utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli.
Andrea Bongi entra nella Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli categoria Artista Tradizionale.
Era nel 1988 quando Andrea Bongi, all’età di 18 anni, inizia il suo percorso nell’arte bianca, lavorando come pizzaiolo dipendente nella Pizzeria del papà “Chalet Albereta” a Pelago in provincia di Firenze.

Da lì tante stagioni presso strutture sempre diverse, ad approfondire il mestiere che aveva ereditato e che con grande trasporto aveva scelto per la vita.
Nel 2005 grazie all’ottima preparazione professionale, inaugura la sua prima pizzeria; divenute tre negli anni che sono seguiti.

Attualmente è titolare di due pizzerie, la prima d’asporto e consegne a domicilio aperta nel 2018 “I Francescani” a San Francesco Pelago e la seconda inaugurata nel 2023 “Pizzeria Centrale” a Pontassieve sempre in provincia di Firenze.
A quest’ultima è particolarmente legato, poiché è una storica pizzeria del posto, dove 1955 suo padre cominciò l’arte del pizzaiolo e di cui ne divenne proprietario dal 1967 al 1978.

Il suo impegno attuale e futuro è di portare in tavola una pizza più sana possibile, realizzata con prodotti a filiera corta, con presidi Slow Food e con ingredienti attinti da aziende artigiane locali.
Infatti, il motto di Andrea Bongi è: “non puoi fare la pizza più buona del mondo, ma puoi impegnarti a fare la pizza più sana possibile”
Il suo impasto è realizzato con 80% farina 1 il restante 20% farro, grano saraceno e cereali. Bongi, con orgoglio porta avanti la sua filosofia di servire ai clienti una pizza più sana possibile, utilizza infatti farine poco raffinate, con grani toscani e macinati a pietra nel Molino Grifoni, l’unico ad acqua rimasto in funzione in Toscana.

Andrea ama il suo lavoro, che svolge con costanza e dedizione, proprio per offrire ai suoi clienti, sempre un prodotto pizza di alta qualità; ma il suo impegno è anche nell’essere presente spesso ad eventi di solidarietà, dove sforna gustose pizze e dona momenti di gioia assoluta.

Oltre ai premi vinti nel 2023 e 2024 in competizioni del mondo pizza, che spesso lo hanno visto sul gradino più alto del podio, il premio più importante lo riceve quotidianamente dalla sua clientela, che apprezza il suo prodotto artigianale, gustoso, sano e genuino, ancor di più leggero e digeribile.
Pizzeria Centrale
Via Giuseppe Garibaldi, 42/44, 50065 Pontassieve FI
Telefono: 055 709 8231
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L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composite Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

L’Arcimboldo, or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte, expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector: “Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
L’Arcimboldo is also equivalent to the symbol of the Brush used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three brushes.
Andrea Bongi enters the L’Arcimboldo Guide with the assignment of 3 Brushes in the Traditional Artist category.
It was in 1988 when Andrea Bongi, at the age of 18, began his journey in the white art, working as an employee pizza chef in his father’s Pizzeria “Chalet Albereta” in Pelago in the province of Florence.
From there, many seasons at ever-different structures, to deepen the profession that he had inherited and that with great passion he had chosen for life.
In 2005, thanks to his excellent professional preparation, he opened his first pizzeria; which became three in the years that followed.
He currently owns two pizzerias, the first one for takeaway and home delivery opened in 2018 “I Francescani” in San Francesco Pelago and the second one inaugurated in 2023 “Pizzeria Centrale” in Pontassieve, also in the province of Florence.

He is particularly attached to the latter, since it is a historic local pizzeria, where in 1955 his father began the art of pizza making and of which he was the owner from 1967 to 1978.
His current and future commitment is to bring to the table the healthiest pizza possible, made with short supply chain products, with Slow Food presidia and with ingredients drawn from local artisan companies.
In fact, Andrea Bongi’s motto is: “you can’t make the best pizza in the world, but you can commit to making the healthiest pizza possible”
His dough is made with 80% flour 1 and the remaining 20% spelt, buckwheat and cereals. Bongi proudly carries on his philosophy of serving customers the healthiest pizza possible, in fact he uses unrefined flours, with Tuscan grains and stone ground in the Grifoni Mill, the only water mill still in operation in Tuscany.

Andrea loves his job, which he carries out with perseverance and dedication, precisely to offer his customers, always a high quality pizza product; but his commitment is also in being often present at solidarity events, where he bakes tasty pizzas and gives moments of absolute joy.
In addition to the awards won in 2023 and 2024 in competitions in the world of pizza, which often saw him on the top step of the podium, the most important award he receives daily from his customers, who appreciate his artisanal, tasty, healthy and genuine product, even more light and digestible.
Pizzeria Centrale
Address: Via Giuseppe Garibaldi, 42/44, 50065 Pontassieve FI
Phone: 055 709 8231