L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Martinucci Laboratory è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Classico.
Negli anni ’50, nel cuore del Salento, Rocco Martinucci, gelataio ambulante e discendente di una famiglia di artigiani, incontrò Annunziata Panese, appassionata dell’arte del forno tramandata da generazioni di fornai. Unendo le loro vite e il loro amore per le antiche tradizioni dolciarie, nacque Martinucci Laboratory.
Mentre la crescita industriale apriva nuove opportunità, Martinucci Laboratory ha costantemente conservato salda l’essenza artigianale el’amore per le tradizioni.
Con l’arrivo del nuovo millennio, Giorgio Martinucci, figlio di Rocco e custode della passione familiare, ha introdotto i moderni Martinucci Laboratory in tutto il Salento e oltre.
Da Torre San Giovanni a Tricase, fino a Bari, Roma e Milano, passando per Presicce-Acquarica (cuore pulsante della produzione Martinucci) e Polignano a Mare, ogni store racchiude l’arte dolciaria salentina. Il “verde Martinucci”, simbolo di freschezza e tradizione, caratterizza ogni ambiente dove ogni creazione celebra il gusto autentico dei prodotti pugliesi.
Chiara è la missione del Martinucci Laboratory: rimanere fedeli all’artigianalità e alla tradizione.
Si dedicano ogni giorno con passione alla creazione di prodotti che rispettano le autentiche ricette pugliesi, usando ingredienti selezionati e metodi tramandati di generazione in generazione.
Ogni creazione è realizzata a mano, con mera dedizione e rappresenta un’esperienza unica che celebra la tradizione e l’eccellenza artigianale che affonda le radici nelle secolari tradizioni pugliesi. Tra le varie produzioni Martinucci, c’è l’iconico il pasticciotto, dolce tipico della pasticceria salentina, dallo scrigno ovale di frollo ripieno di crema e amarena, nella versione classica, ma proposto anche in tanti altri gusti accattivanti.
Martinucci Laboratory integra costantemente nuove tecniche e idee senza compromettere l’autenticità e l’essenza distintiva dei propri prodotti e si distingue per un’innovazione rispettosa e valorizzante della tradizione.
Il quotidiano lavoro di laboratorio è svolto in modo sostenibile, per incidere il meno possibile sull’ambiente e sulla comunità, adottano infatti pratiche ecologiche in ogni fase della produzione.
Martinucci Laboratory – Puglia
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have entered the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Martinucci Laboratory has entered the 2025 L’Arcimboldo Guide with the assignment of 3 Golden Brushes in the Classic Artist category.
In the 1950s, in the heart of Salento, Rocco Martinucci, a traveling ice cream vendor and descendant of a family of artisans, met Annunziata Panese, passionate about the art of baking passed down by generations of bakers. By uniting their lives and their love for ancient confectionery traditions, Martinucci Laboratory was born.
While industrial growth opened up new opportunities, Martinucci Laboratory has constantly maintained its artisanal essence and love for tradition.
With the arrival of the new millennium, Giorgio Martinucci, son of Rocco and guardian of the family passion, introduced the modern Martinucci Laboratory throughout Salento and beyond.
From Torre San Giovanni to Tricase, to Bari, Rome and Milan, passing through Presicce-Acquarica (the beating heart of Martinucci production) and Polignano a Mare, each store embodies the art of confectionery from Salento. The “Martinucci green”, a symbol of freshness and tradition, characterizes each environment where each creation celebrates the authentic taste of Apulian products.
The mission of the Martinucci Laboratory is clear: to remain faithful to craftsmanship and tradition.
They dedicate themselves every day with passion to the creation of products that respect the authentic Apulian recipes, using selected ingredients and methods handed down from generation to generation.
Each creation is handmade, with pure dedication and represents a unique experience that celebrates the tradition and artisanal excellence that has its roots in the centuries-old traditions of Apulia. Among the various Martinucci productions, there is the iconic pasticciotto, a typical dessert of the Salento pastry shop, with an oval shortcrust pastry case filled with cream and black cherry, in the classic version, but also offered in many other captivating flavors.
Martinucci Laboratory constantly integrates new techniques and ideas without compromising the authenticity and distinctive essence of its products and stands out for an innovation that respects and enhances tradition.
The daily laboratory work is carried out in a sustainable way, to have as little impact as possible on the environment and the community, in fact they adopt ecological practices in every phase of production.