Antonio Navarra – Campania
L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Antonio Navarra è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2pennelli d’Oro nella categoria Artista Tradizionale.
Antonio Navarra, ha iniziato il suo percorso nel mondo dell’arte bianca a soli 15 anni, in una pizzeria del suo quartiere a Siano in provincia di Salerno.
Nel 2010 si trasferì presso la Pizzeria O’Sarracin di Nocera Inferiore e d’allora al fianco di Angelo Tramontano Maestro Pizzaiolo e titolare, ha imparato tecniche e metodi, per sfornare pizze leggere e digeribili, nel rispetto della tradizione .
Sono trascorsi ben 13 anni ed oggi Antonio Navarra è capo pizzaiolo della Pizzeria O’Sarracin, con tanto di esperienza e formazione professionale.
Ha fatto sue le tecniche d’impasto, di stesura e cottura, ha imparato a selezionare e utilizzare i migliori ingredienti, creando gustosi accostamenti di sapori ed è proprio al fianco di Tramontano, che ha appreso la tecnica napoletana per realizzare pizze “a ruota di carro” ribattezzate pizze “Style” della Pizzeria O’Sarracin.
Sulla strada di Antonio Navarra non mancano partecipazioni e competizioni nel settore pizzeria, fiere e viaggi, come quello che lo hanno portato a LAS VEGAS in occasione del PIZZAEXPO, esperienza che oltretutto gli ha trasmesso stimoli per continuare e dare sempre il massimo nel suo lavoro.
Angelo Tramontano, ha sempre incoraggiato Antonio nell’inspessire la sua formazione professionale e l’interesse per quest’arte antica mai scontata, proprio com’è stato per lui, che da ragazzo ha iniziato a lavorare con la mansione di cameriere, presso il Ristorante Antico Borgo dello chef/pizzaiolo Gerardo Giordano e poi grazie ai suoi insegnamenti è presto passato dall’altra parte del banco pizzeria, diventando uno dei più richiesti pizzaiuoli dell’Agro Nocerino-Sarnese.
Oggi sempre più appassionato e motivato Angioletto, continua a partecipare a campionati ed eventi, soprattutto in veste di organizzatore e giudice.
Detentore di due Guinness World Records legati al mondo pizza, nel 2015 Angioletto lanciò i marchi “Margherita Style” e “Marinara Style”, con lo scopo di tramandare l’antica arte napoletana della pizza “a ruota di carro”, ispirata alla maestrìa dell’Antica Pizzeria da Michele a Napoli.
Antonio Navarra per le sue pizze realizza un impasto tradizionale napoletano con metodo
diretto e 24/36 ore di lievitazione,
che utilizza per ogni tipo di pizza anche per la più richiesta MARGHERITA STYLE ovvero la Margherita a ruota di carro di ben 40 cm di diametro, che arriva al tavolo fumante e appetitosa, espande il suo profumo e coinvolge tutti i sensi in una sempre nuova esperienza di gusto.
ANTONIO NAVARRA – CAMPANIA
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Antonio Navarra has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 Golden Brushes in the Traditional Artist category.
Antonio Navarra began his journey in the world of white art at just 15 years old, in a pizzeria in his neighborhood in Siano in the province of Salerno.
In 2010 he moved to the Pizzeria O’Sarracin in Nocera Inferiore and since then, alongside Angelo Tramontano, Master Pizza Chef and owner, he has learned techniques and methods to churn out light and digestible pizzas, respecting tradition.
A good 13 years have passed and today Antonio Navarra is the head pizza chef of the Pizzeria O’Sarracin, with a wealth of experience and professional training.
He has mastered the kneading, rolling and cooking techniques, he has learned to select and use the best ingredients, creating tasty combinations of flavors and it is right alongside Tramontano that he learned the Neapolitan technique for making “cartwheel” pizzas renamed “Style” pizzas of the Pizzeria O’Sarracin.
Antonio Navarra’s path is not lacking in participation and competitions in the pizza sector, fairs and trips, such as the one that took him to LAS VEGAS for the PIZZAEXPO, an experience that has also given him the motivation to continue and always give his best in his work.
Angelo Tramontano, has always encouraged Antonio to deepen his professional training and interest in this ancient art that is never taken for granted, just like it was for him, who as a boy began working as a waiter at the Antico Borgo restaurant of chef/pizza chef Gerardo Giordano and then thanks to his teachings he soon moved to the other side of the pizzeria counter, becoming one of the most sought-after pizza chefs in the Agro Nocerino-Sarnese area.
Today, Angioletto is increasingly passionate and motivated, continuing to participate in championships and events, especially as an organizer and judge.
Holder of two Guinness World Records related to the world of pizza, in 2015 Angioletto launched the brands “Margherita Style” and “Marinara Style”, with the aim of passing on the ancient Neapolitan art of “cartwheel” pizza, inspired by the mastery of the Antica Pizzeria da Michele in Naples.
Antonio Navarra creates a traditional Neapolitan dough for his pizzas with a direct method and 24/36 hours of leavening, which he uses for every type of pizza, even for the most requested MARGHERITA STYLE, namely the Margherita with a 40 cm diameter wagon wheel, which arrives at the table steaming and appetizing, expands its aroma and involves all the senses in an ever-new taste experience.