L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
La Cantina di Spello è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Tradizionale.
Ristorante è situato nel centro storico di Spello, splendida colonia Julia ai tempi dei Romani, oggi uno dei borghi più belli d’Italia.
Accoglie con volte di pietra, luci soffuse e candele di pura cera d’api, un’atmosfera decisamente avvolgente e calda.
Il locale si presenta rinnovato nella sua gestione e si avvale della presenza in cucina di due nomi che sono una garanzia: Valeriano Federici e Fausto Benedetti.
I piatti che vengono proposti sono di ispirazione regionale e tradizionale caratterizzata dall’amore per il particolare; basti pensare che tutta la pasta viene tirata a mano.
Tra gnocchi di patate rosse di Colfiorito al tartufo nero, filetto di chianina certificata dei pascoli della Valnerina, cinghiale in tegame, piccione alla griglia, sformatino di patate al tartufo nero e insalata di rapunzoli, ogni piatto conduce in una indimenticabile esperienza culinaria. La carta dei vini comprende una cinquantina di etichette, incluse quelle locali.
“Solo la conoscenza del territorio fa la differenza” è il motto di Luciano, Paolo, Efisio, soci del ristorante “La Cantina di Spello”, quindi si servono prodotti locali di stagione.
Inoltre, presso “La Cantina di Spello”si possono acquistare candele di pura cera d’api, sculture in marmo, piatti di ceramica artigianale umbra, confetture e grappe della casa.
La Cantina di Spello
Restaurant is located in the historic center of Spello, a splendid Julia colony in Roman times, today one of the most beautiful villages in Italy.
It welcomes with stone vaults, soft lights and pure beeswax candles, a decidedly enveloping and warm atmosphere.
The restaurant presents itself in its renewed management and makes use of the presence in the kitchen of two names that are a guarantee: Valeriano Federici and Fausto Benedetti.
The dishes that are offered are of regional and traditional inspiration characterized by love for detail; just think that all the pasta is rolled by hand.
Between red potato gnocchi from Colfiorito with black truffle, fillet of certified Chianina from the pastures of Valnerina, wild boar in a pan, grilled pigeon, potato flan with black truffle and rapunzel salad, each dish leads to an unforgettable culinary experience. The wine list includes about fifty labels, including local ones.
“Only knowledge of the territory makes the difference” is the motto of Luciano, Paolo, Efisio, partners of the restaurant “La Cantina di Spello”, so they serve local seasonal products.
In addition, at “La Cantina di Spello” you can buy pure beeswax candles, marble sculptures, Umbrian artisan ceramic plates, jams and house grappa.