Francesco Mastrodomenico – Puglia
L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Francesco Mastrodomenico è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli d’Oro nella categoria Artista Moderno.
Arriva da Ascoli Satriano in provincia di Foggia, il maestro pizzaiolo Francesco Mastrodomenico titolare della Pizzeria Black & White.
Francesco Mastrodomenico, conseguì il diploma alberghiero e già durante gli studi era attratto dal mondo dell’Arte Bianca, proprio in giovane età iniziò a fare le sue prime esperienze professionali, prima durante le vacanze estive e a tempo pieno poi una volta diplomato.
Agli esordi lavorò sia nelle cucine dei ristoranti che in sala come cameriere, ma a soli 23 anni nel 2011 fece il grande passo ed inaugurò a Ascoli Satriano la suaPizzeria Black & White.
Titolare e responsabile di sala, anche se la sua attenzione andava sempre al mondo della pizza e degli impasti, curioso di saperne di più e di specializzarsi personalmente, iniziò a frequentare vari corsi di formazione professionale per pizzaioli, quindi a studiare tecniche e metodi d’impasto e stesura, a selezionare le migliori materie prime per ottenere un prodotto impeccabile.
Nel 2019 Mastrodomenico si sentì pronto a prendere il timone al banco pizzeria e al forno, per proporre ai suoi clienti pizze create totalmente da lui. Decise di differenziarsi come pizzeria proponendo un impasto da un blend di farina integrale e tipo zero, lavorato con metodo diretto e tecnica dell’autolisi, con una maturazione minima di 48 h.
Interessante la sua pizza, sin dal profilo organolettico, gustosa, leggera e digeribile, nelle diverse varianti di topping, classici e più creativi, si rivela un prodotto molto apprezzato, perché realizzato con ingredienti di alta qualità, spesso di produzione locale.
Alla Pizzeria Black & White oltre alle pizze stabili in menù, Mastrodomenico inserisce la ‘pizza del mese’, ovvero quella che è la pizza di punta che varia in base alla stagionalità e ai prodotti a km zero che offre il ricco territorio pugliese.
La pizza accompagna per trenta giorni i clienti, oramai è un appuntamento fisso, che a inizio mese attira la loro curiosità e la voglia di saggiare nuove armonie di sapore che completano il disco di pasta del maestro pizzaiolo.
Francesco Mastrodomenico, ha partecipato lo scorso anno al Trofeo delle Eccellenze Pugliesi e si è aggiudicato il Primo Posto nella categoria Pizza Dessert, Pizza in pala e nella categoria Pizza Caciocavallo oltre al titolo di Campione Assoluto delle Eccellenze Pugliesi, dov’è stato premiato per aver presentato una pizza che raccontava il territorio della Puglia con i sapori dei migliori prodotti della sua terra.
Francesco Mastrodomenico – Puglia
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Francesco Mastrodomenico has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 Golden Brushes in the Modern Artist category.
The master pizza chef Francesco Mastrodomenico, owner of the Pizzeria Black & White, comes from Ascoli Satriano in the province of Foggia.
Francesco Mastrodomenico, obtained a hotel diploma and was already attracted to the world of White Art during his studies, at a young age he began to have his first professional experiences, first during the summer holidays and then full-time once he graduated.
At the beginning he worked both in restaurant kitchens and in the dining room as a waiter, but at just 23 years old in 2011 he took the big step and opened his Pizzeria Black & White in Ascoli Satriano.
Owner and dining room manager, even though his attention was always on the world of pizza and dough, curious to learn more and to specialize personally, he began to attend various professional training courses for pizza chefs, then to study techniques and methods of kneading and rolling, to select the best raw materials to obtain an impeccable product.
In 2019 Mastrodomenico felt ready to take the helm at the pizza counter and in the oven, to offer his customers pizzas created entirely by him. He decided to differentiate himself as a pizzeria by offering a dough from a blend of wholemeal and type zero flour, worked with the direct method and autolysis technique, with a minimum maturation of 48 hours.
His pizza is interesting, even from the organoleptic profile, tasty, light and digestible, in the different topping variations, classic and more creative, it turns out to be a very appreciated product, because it is made with high quality ingredients, often locally produced.
At Pizzeria Black & White, in addition to the stable pizzas on the menu, Mastrodomenico includes the ‘pizza of the month’, which is the flagship pizza that varies according to the season and the zero km products that the rich Apulian territory offers.
The pizza accompanies customers for thirty days, it is now a fixed appointment, which at the beginning of the month attracts their curiosity and the desire to try new harmonies of flavor that complete the dough disk of the master pizza chef.
Francesco Mastrodomenico participated last year in the Trofeo delle Eccellenze Pugliesi and won First Place in the Pizza Dessert category, Pizza in pala and in the Pizza Caciocavallo category in addition to the title of Absolute Champion of Eccellenze Pugliesi, where he was awarded for having presented a pizza that told the story of the Puglia region with the flavors of the best products of its land.